家族渊源

王夫之系出太原王氏,元代之前谱系丢失记载不详,只知道世代居住于江南扬州高邮州之打鱼村。

有记载始祖王仲一,元末明初王仲一等九兄弟(或有七兄弟一说)跟随朱元璋反元,立下战功,剩下的三兄弟,王仲一授官山东青州左卫正千户。弟王仲二授长沙卫指挥使,弟王仲三授衡州卫指挥使。王仲一妻冯宜人。

迁衡州府始祖王成,王仲一之子。永乐年间,立下战功,官拜昭武将军、上都尉、衡州卫指挥佥事,后晋升为衡州卫指挥同知。妻朱淑人。

王全,袭父王成之职,妻崔淑人。

王能,袭父王全之职,妻刘淑人。生王纲、王统二子。

王纲,平郴、韶贼乱,晋升为骠骑将军、上护军、江西都指挥佥事,掌卫事。妻崔夫人。

王震,字东齐,袭父王纲之职,累迁柳庆参将。妻常恭人,生王翰,字直卿,袭父职,升都指挥使。妾郑氏,生王甯。


祖系三代

高祖:王甯,号一山,王震的第四子,妻赵氏。长子王亨,字顺泉,生员。次子王雍,贡生。

曾祖:王雍,号静峰,王甯的次子,隆庆四年乡贡授武冈州学训导,后迁江西南城县学教谕。妻毛孺人。长子王惟恭,号次峰。次子王惟敬,号少峰。三子王惟炳,号太素,生员。

祖:王惟敬,号少峰。元配冯孺人。继娶范孺人。

祖母:范孺人,生长子王朝聘,生员。次子王廷聘,字蔚仲,号牧石,生员。三子王家聘,号子翼,生员。 


家庭成员

父:王朝聘,字逸生,又字修侯,号微君。元配綦孺人,系甯远县教谕綦文佳之女,生有一子,三岁殇。继娶谭孺人。

母:谭孺人,谭时章之女,十九岁归王氏。

大兄:王介之,字石子,又字石崖,号耐园。举人,八十一岁卒。妻欧阳孺人,思恩府同知欧阳炳的孙女,岁贡生欧阳珠之女。生子王敞,字朊原,生员。女儿王氏嫁萧氏。

次兄:王参之,字立三,又字叔稽,宏光年间贡生。妻蒋氏,生子王敉、王致。 

妻:

元配陶氏,16岁嫁王夫之,于隆武二年(1646年)十一月四日亡,时年26岁。

继娶郑氏,永历四年(1650年)春,王夫之继娶襄阳郑仪珂之女郑氏,永历十五年(1661年),六月,郑氏卒,年29岁。

再继娶张氏,永历二十二年(1668年),王夫之50岁继娶张氏为妻。

儿子:

王夫之至少有四子,比较有名的是次子王攽与四子王敔。

王攽,字曷功,是王夫之前妻陶夫人生的。他出生于明崇祯十七年(1644)。当他二岁时,母亲陶夫人就逝世了。王攽的妻子是衡阳刘近鲁之女。刘家在小云山下,家有藏书楼,藏书数千卷。王夫之常到刘家看书,既是好友,又是儿女亲家,彼此的友谊是很深的。王攽卒于何年,文字缺少记载。他著有《诗经释略》,但也未见刊。

王敔(1656年-1731年),字虎止,是王夫之的第二任妻子郑氏所生,为王夫之的第四子。入邑庠,为诸生,娶刘象贤之女,生一子王范,还有二女,曾修《湘乡县志》。癸未年(1703年),湖广学政潘宗洛请王敔刊刻船山遗书。著有《蕉畦存稿》、《笈云草》、《姜斋公行述》等。


王船山研究会微信

【加入王船山研究学习群】
添加微信:1198602971